Открытая книга (1977)

сериал Открытая книга (1977)

Актеры:
Ия Саввина, Наталья Дикарева, Юрий Богатырёв, Алексей Васильев, Георгий Тараторкин, Елена Соловей, Олег Табаков, Всеволод Сафонов, Михаил Погоржельский, Леонид Неведомский, Олег Янковский, Владимир Басов ст., Нина Ургант, Роман Громадский, Елена Драпеко, Олег Ефремов (I), Сергей Заморев, Александр Калягин, Инна Кондратьева, Ирина Мазуркевич, Георгий Тейх, Валерий Кравченко, Станислав Соколов (I)
Режисер:
Виктор Титов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1977
Добавлено:
сериал полностью из 9 (16.03.2018)
В центре повествования этого телесериала находится выдающийся научный деятель, чья профессиональная деятельность некогда была посвящена углубленному изучению грозного заболевания холеры. Ее неустанные труды позволили ей совершить поистине революционный прорыв в области медицины. Так, в далеком 1942 году Советский Союз стал первым государством в истории, получившим в свое распоряжение пенициллин - препарат, который затем был широко внедрен в производство как незаменимый антибиотик для массового применения. Однако немногие осознают весь спектр усилий и напряженной работы, которые были приложены к проведению тщательных и всесторонних исследований, направленных на раскрытие столь неочевидных и многообразных аспектов поведения болезней и вирусов в природе. В небольшом провинциальном городе Лопахине, в начале XX века происходит знаменательная встреча между опытным доктором Лебедевым и его будущей преемницей. Таня Власенкова, юная девушка с легким ранением, попадает на прием к Лебедеву, который не только успешно лечит пациентку, но и принимает участие в ее выздоровлении и дальнейшей судьбе. Лебедев не просто вылечивает Таню - он открывает перед ней целый мир науки и медицины, щедро делясь своими знаниями о биологии и анатомии. В результате, юная Власенкова настолько погружается в эти научные дисциплины, что принимает решение посвятить свою жизнь науке. Спустя некоторое время, Таня успешно получает степень доктора и совершает одно из тех самых великих открытий, которые способны коренным образом изменить мир и подарить многим людям новую надежду на скорейшее выздоровление.
Рецензии
Фильм, безусловно, заслуживает внимания, однако моя оценка его несколько снижена в связи с знанием литературной основы. Созданная атмосфера и операторская работа произвели на меня неизгладимое впечатление. Было показано множество живописных мест, а музыкальное сопровождение, особенно произведения Н. Мартынова, доставило настоящее эстетическое удовольствие. Тем не менее, выбор актеров и режиссерские решения вызывают у меня серьезные сомнения. Если говорить о драматической составляющей фильма, то она блекнет в сравнении с первоисточником – романом Каверина. Многие восхищаются фильмом лишь благодаря заимствованию элементов из этого романа, однако суть произведения теряется в экранизации. Каверин обладал исключительным талантом закручивать сюжет, но не столь одарен в завершении своих произведений. Кино, будучи форматным и линейным, не в состоянии передать всю глубину и многогранность книги. Это подобно попытке загрузить современный файл в устаревший формат – он попросту не воспринимается. К тому же, очевидно, что экранизация прошла цензуру по политическим причинам. В романе Каверин ярко и дипломатично отразил реальность, но фильм был адаптирован для советской общественности. Злодеи в книге Каверина – настоящие антигерои, пронизанные низостью, пошлостью и асоциальностью. Однако Янковский предстает перед нами всего лишь негодяем из коммунистических времен, который боится серьезных решений. Он не смог полностью вжиться в роль злодея, и его образ не пронизан достаточным злом. Актер Тараторкин также не смог передать типичного еврея, как это было сделано Кавериным в романе или у реального прототипа. Каверин тонко создал своих персонажей, и Львов – по фамилии русский, но по сути еврей – является прекрасной иллюстрацией этого. Однако глубина перерождения героя и тема любви показаны слабо в сравнении с книгой. Фильм можно охарактеризовать как тройная производная жизни: реальные события Ермольевой легли в основу книги, книга стала основой для фильма, а фильм воспринимается зрителями. Однако мы не можем судить обо всем, и мелодрама, представленная в фильме, отличается от ранящей истории Тани Власенковой в романе Каверина. Игра Ии Саввиной как взрослой Татьяны вызвала споры среди зрителей. Многие посчитали, что молодая актриса, сыгравшая Таню, смотрелась серьезнее и правдоподобнее. Однако настоящая Ермольева больше напоминала героиню Ии Саввиной – она была неординарной личностью. Здесь сработал всего лишь зрительский стереотип. В заключение хочу сказать, что фильм стоит посмотреть, однако прочтение первоисточника будет куда более полезным и глубоким опытом. Хорошо, что экранизируют непростые работы, спасибо авторам за это. Желаю всем приятного просмотра и погружения в мир литературы и кино.