сериал Во бору брусника

Актеры:
Любовь Соколова, Екатерина Васильева (II), Геннадий Гарбук, Лариса Данилина, Анатолий Егоров, Марина Левтова, Александр Леньков, Римма Маркова, Галина Комарова, Елизавета Никищихина, Евгения Уралова, Виктор Филиппов, Сергей Яковлев
Режисер:
Евгений Васильев (I)
Жанр:
мелодрамы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1989
Добавлено:
сериал полностью из 2
(14.01.2020)
Мелодраматический телевизионный проект, основанный на повести мастера пера Леонида Фролова, погружает нас в судьбу главного героя Александра Егорова, который вернулся с кровавых полей войны в родную деревню, где всё уже изменилось. Сам Александр пережил неимоверные ужасы военного лихолетья и вернулся домой, навсегда оставшись инвалидом.
Его жена ушла из жизни, оставив Егорову единственной опорой для четверых малолетних отпрысков. Мужчина долгие годы прожил в одиночестве, но затем понял, что пришло время обрести neues Glück - новую радость. Он привечает под свое крыло молодую соседку Ксению, которая когда-то была невестой младшего брата Александра.
Не дождавшись жениха с фронта, главная героиня нашла утешение в объятиях Егорова и вскоре подарила ему долгожданных наследников. Теперь этот мезальянс стал частью их суровой действительности.
Спустя тридцать восемь лет сериал переносит нас к реалиям жизни главных героев, которые по-прежнему живут вместе и отправляются в гости к своим выросшим детям, наивно надеясь, что те смогли избежать семейных неурядиц, свойственных их собственному союзу. Но как часто наши ожидания расходятся с реальностью...
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В лесу, где алела брусника, киномастер Евгений Васильев провел водораздел в своем творчестве, объединив все самое ценное из своих предыдущих фильмов как по глубине сюжетов, так и по мастерству операторского искусства. Каждая его история обладает своей изюминкой, а способ подачи — это сам фильм — интересен вдвойне благодаря любовь Васильева к экспериментам с комбинированными съемками (сны, воспоминания, ретроспективные вставки органично дополняют основное повествование).
Этот фильм является экранизацией двух произведений талантливого писателя Леонида Анатольевича Фролова: повести "Во бору брусника..." и рассказа "К сыну". Как сказал Юрий Нагибин, проза Фролова пропитано ароматом свежескошенной травы, парного молока, утренней росы и талого снега — всего того, что напоминает о детстве и навсегда останется в сердцах. И фильм полностью передает эту атмосферу, вызывая сопереживание главных героев, блестяще исполненных Геннадием Гарбуком и Любовью Соколовой.
Разgression о сюжете лишено смысла, так как передать колоритный слог Леонида Фролова сложно, да и не нужно. Достаточно сказать, что первая серия полностью посвящена повести "Во бору брусника" и точно соответствует оригиналу, особенно в "видениях" Ксении о своем женихе Тихоне, пропавшем на фронте. Однако режиссер превосходно передает авторскую атмосферу не только через эти эпизоды, но и благодаря выдающейся операторской работе.
Вторая серия основана на сильном эмоционально рассказе "К сыну", который Евгений Васильев, как сценарист, переработал в продолжение и логическое завершение повести. Фильм прост и искренен в своем повествовании о деревенской жизни, людях, семейных отношениях и силе любви, которая преодолевает все трудности. На протяжении 160 минут перед зрителем предстает множество персонажей, исполненных tanto маститыми, как и малоизвестными актерами. Некоторые из них сразу же запоминаются, а некоторых даже не хочется вспоминать (например, "сердобольные" мотоциклисты, обокравшие старика). Есть персонажи, вызывающие симпатию и участие, а есть те, кто отталкивает своим поведением (Гена-"жиголо"/Александр Потапов/ или сын-алкоголик Кирилл /Александр Леньков/).
Фильм буквально пропитан музыкой песнями и частушками, которые так характерны для русской души. Именно о ценности этой самой души и рассказывает весь фильм. Зрителю не нужно решать визуальные головоломки или разгадывать сюжетные ребусы — просто смотрите и слушайте. А если после просмотра фильма будет сложно расставаться, обратитесь к книге Леонида Фролова "Во бору брусника...", где кроме одноименной повести, можно найти еще повесть "Полежаевские ягоды" и рассказы с общими героями.