сериал Спутники

Актеры:
Сергей Угрюмов , Нелли Уварова , Виталий Коваленко , Александр Сирин , Дарья Мельникова , Оксана Базилевич , Яков Шамшин , Артур Ваха , Дмитрий Поднозов , Татьяна Рассказова , Маргарита Волкова (III) , Мария Антонова , Мария Павловская (Павлова) , Маргарита Адаева , Елена Калинина , Сергей Мардарь , Григорий Чабан , Нина Лощинина , Александр Марушев , Александр Карпухов , Дмитрий Гульнев , Илья Шорохов , Александр Маслов , Александр Галеев
Режисер:
Иван Шурховецкий
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2015
Добавлено:
7-8 серия из 8
(12.09.2020)
Рейтинг:

В эпицентре напряженного повествования мы переносимся в год от Рождества Христова nineteen forty-one. В начале Великой Отечественной войны становится центральной фигурой Данилов, комиссар с безупречной репутацией и непоколебимой целеустремленностью. Его миссия - собрать команду профессионалов для работы в передвижном госпитале, который будет сопровождать войска на линии фронта.
Среди вновь прибывших оказывается доктор Белов, интеллектуал и мастер своего дела, чей вклад вскоре станет неоценимым для благополучия всего медицинского персонала. Оставляя свою семью в осажденном Ленинграде, он уповает на божье милосердие и веру в собственное мужество, дабы вернуться к близким живым и здоровым.
Кроме того, в составе команды числится незамужняя Юлия, чья жизнь посвящена служению людям, и обворожительная Фаина, чьи чарующие очарования пленяют не только комиссара Данилова, но и талантливого монтера Недзвецкого. Однако грядущие годы испытаний потребуют от героев не только физической стойкости, но и внутренней силы духа, чтобы пройти сквозь ад войны с честью и достоинством.
В этот час наивысшей беды им придется проверить себя на храбрость и верность долгу, испытать терпение и милосердие, оставаясь преданными своему призванию. И пусть судьба заберет у них многое, надежда на возвращение домой будет жить в сердцах героев стойко, как весенний снег под жаркими лучами солнца.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Сериал "Спутники" (2015 год) является второй экранизацией повести Веры Пановой, о которой мне известно. Первая из них, которую я видела, называлась "На всю оставшуюся жизнь" и была выпущена в далеком 1975 году. В ней присутствовала прекрасная песня с названием "На всю оставшуюся жизнь нам хватит горя и печали". Однако первая экранизация вышла еще раньше, в 1964-м.
До конца просмотра сериала я сильно опасалась, что главного коммунистического персонажа склонят на свою сторону те, кто упорно преследует собственные корыстные цели. Тем не менее, мои опасения так и не оправдались, к великой радости моей.
Вся картина снята и сыграна просто блестяще – невозможно оторваться от экрана! Кроме того, данный поезд является не только путешествием в пространстве, но и во времени. Именно поэтому награждающий и обнимающий партийный работник так напоминает Брежнева. Изначально функционеры и номенклатура СССР уничтожали страну ради собственной выгоды, даже ценой "йогурта и жвачки". После войны таких, как Данилов, стало еще меньше. Оккупанты в первую очередь убивали коммунистов, комсомольцев и советских руководителей.
Что касается супругов, то они являются представителями номенклатуры времен правления Брежнева. Но у них есть и вторая роль в сериале – отвлекать внимание на себя, защищая тем самым очень опасного врага, а именно "доктора" Белова – чистый образ гнилой интеллигенции! Несмотря на его высокий уровень образования (более трех классов), он оставляет раненых солдат без медицинской помощи из-за собственных переживаний и в течение четырех лет лжет всему коллективу о том, что является терапевтом, а не хирургом. Разве это не саботаж? Как он мог дать клятву Гиппократа? Скорее всего, он солгал тогда тоже.
Белов поссорился с детьми из-за вопроса о мозговой косточке и лишь говорить о пшенной каше с женой. Он очень опасный враг. Почему он не оказал помощь солдату, у которого не реагировали зрачки? Возможно, это было сделано преднамеренно. Именно такие самоназначенные интеллигенты громче всех клеветали на СССР, лгали о репрессиях и пресмыкались перед Солженицыным.
В заключение хочу сказать, что этот сериал заслуживает самого серьезного просмотра.
В дополнение к моему мнению хотелось бы подчеркнуть очевидное лицемерие критика Белова в отношении советской системы. Он с презрением отзывается о её безжалостном подходе, но при этом настойчиво выступает за переход от общего наркоза к местному обезболиванию во время операций, которое приводит к нестерпимым страданиям раненых soldiers и требует участия нескольких помощников для их удержания. Беседа Белова с Даниловым о массовом героизме оставляет неизгладимое впечатление - Белов заявляет, что привык к таким проявлениям heroism среди широких народных масс, но коммунист Данилов продолжает восторгаться массовыми подвигами советских граждан. Однако это только доказывает полное безразличие Белова к судьбе простых людей и их страданиям, в то время как Данилов искренне предан идеалам communism и действительно ценит жизнь каждого отдельного человека.