сериал Самозванцы 3 сезон

Актеры:
Михаил Ульянов, Игорь Костолевский, Екатерина Редникова, Амалия Мордвинова, Игорь Ливанов, Ирина Апексимова, Анна Каменкова, Вера Глаголева, Ирина Гринёва, Наталья Лукеичева
Режисер:
Константин Худяков
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2002
Добавлено:
сезон полностью из 11
(22.07.2012)
Талантливому, но пассивному Мите Панину сулят блистательное будущее в литературе и общественной мысли, однако он пока не готов взяться за глобальный проект, ему более комфортно создавать малые формы и растрачивать свой дар по мелочам. Ожиданиями о славном пути писателей щедро делятся именитые члены Союза писателей, среди которых Алексей Говоров. Алексей Степанович, обладатель престижной Нобелевской премии, снискавший славу своего таланта, готовит к тридцатилетию со дня рождения выход собственной книги.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В период с 1998-го по 2002-й год развернулись съемки проекта, который впоследствии обрел известность под названием "Самозванцы". Я был уверен, что данный многосерийный фильм не ограничится всего тремя сезонами, подобно многим из нас, кто следил за его развитием. Однако мало кому известно или вовсе выветрилось из памяти то обстоятельство, что девяностые и ранние двухтысячные годы были отмечены колоссальными затруднениями в финансировании отечественных проектов. И данный проект не являлся исключением, испытывая постоянную нехватку бюджета.
Хочу подчеркнуть, что низкий уровень финансирования никак не отражается на качестве актерской игры, более того, в те времена артисты, как взрослые мастера, так и юные дарования, относились к своей работе с поистине фанатичной ответственностью. Беда же состояла в том, что первоначально планировалось создать около ста десяти серий, однако в итоге мы получили существенно меньшее количество эпизодов. Проект был вынужденно урезан, и, как следствие, ожидать чего-то позитивного от подобной ситуации было бы наивно.
Изначально "Самозванцы" предназначались для телеканала "РТР", где их серии транслировались в утреннее время по несколько раз за неделю. Несмотря на неудачное расписание показа, проект снискал популярность у зрителей и пользовался успехом. Тем не менее, дальнейшего финансирования ему так и не досталось.
Второй шанс проекту дал канал "ТВ Центр". Изначально планировалось создать сто шестьдесят пять серий, но впоследствии их число было сокращено сначала до шестидесяти пяти, а затем и вовсе до тридцати восьми. Даже в столь урезанном формате проект так и не был доведен до своего логического завершения, оставшись на середине пути с тридцатью тремя сериями.
Эпоха, которая характеризовалась подобными трудностями, коснулась не только "Самозванцев", но и многих других ярких телепроектов, таких как "Маросейка 12" или "Спецназ". Многие серии были обрезаны до неузнаваемости, а некоторые вообще остались незавершенными. Не секрет, что российские сериалы порой кажутся сыровыми и недоработанными, однако кто из нас согласился бы работать за бесплатно?
Некоторые зрители по-прежнему воспринимают слово "сериал" как синоним чего-то дешевого, некачественного или легкомысленного, ассоциируя его с заграничными мелодрамами и подобными проектами. Однако в нашу эпоху глобальной доступности информации стало очевидно, что сериалы могут являться форматом подачи контента высокого качества. К слову, слово "продажа" также несет в себе негативный оттенок из-за ассоциаций с навязчивым маркетингом и отсутствием искренности. Но это уже совсем другой вопрос.
Вернемся к "Самозванцам". Несмотря на все испытания, которые выпали на долю этого проекта, его обязательно стоит посмотреть. Оценки у него средние, но это объясняется, в первую очередь, сжатостью сюжета и не всем близкой темой, которой он наделен.
Особенно третий сезон "Самозванцев" не получил должного понимания от зрителей, что было вызвано кардинальными изменениями персонажей. Положительные герои внезапно становились отрицательными, и наоборот. Такие резкие metamorphosis в сериалах случаются редко, но именно это придает проекту его уникальную изюминку.
Однако не обошлось и без некоего ляпа, который сложно назвать иначе как забавным. Героиня Инна, исполненная Амалией, говорила с деревенским акцентом, что было поистине странно, учитывая городское происхождение tanto hers quanto her entourage. И хотя ей никто не указал на данную особенность, это все равно бросалось в глаза.
Несмотря на это, проект стоит посмотреть, особенно если вы цените настоящие драмы и интриги, которые порой прячутся за внешней простотой и урезанностью. И конечно же нельзя не отметить музыку Алексея Шелыгина, которая звучит в проекте и создает неповторимую атмосферу каждому из его эпизодов.