сериал Пятая стража 2 сезон

Актеры:
Кирилл Козаков, Майя Вознесенская, Ростислав Бершауэр, Ирина Виноградова, Егор Вадов, Полина Манохина, Матвей Матвеев, Олег Семисынов, Станислав Любшин, Регимантас Адомайтис
Режисер:
Василий Пичул, Наталия Микрюкова, Михаил Колмыков
Жанр:
детективы, отечественные, фантастические
Страна:
Россия
Вышел:
2013
Рейтинг:


На протяжении полутысячелетия вампир Феликс пребывал в заключении, заточенный в темных недрах пещеры. В его природе было зло, однако освободившись из плена камня и мрака, он обрел новое предназначение: стать поборником добра. Сегодня Феликс стоит во главе таинственного агентства, расположенного в городе Светлогорске, где трудятся люди со сверхъестественными способностями. Их миссия - разгадывать запутанные дела и расследующие загадочные преступления, которые не под силу обычным правоохранительным органам.
Но главной целью Феликса остается борьба с легендарным графом Дракулой, чьи зловещие замыслы представляют угрозу для всего мира. С давних пор ходит пророчество о том, что именно вампир Феликс должен явиться спасителем человечества и одолеть силы тьмы. Однако сделать свой выбор в пользу света было нелегко. Долгое пребывание во мраке зла наложило отпечаток на его сущность. Но Феликс осознал, что больше не хочет быть рабом своих темных инстинктов и готов посвятить себя борьбе со злом.
Тем не менее, не все готовы принять его выбор. Многие по-прежнему видят в нем лишь опасного монстра, а не героя, который борется за спасение человечества от безумной тирании Дракулы. Но Феликс не собирается сдаваться и будет продолжать свой путь к свету, несмотря на трудности и преграды на его пути.
Ведь только он может предотвратить грядущую тьму и спасти мир от вечного плена в темноте, который грозит обрушиться на всех, если Дракула добьется своей цели. И пока Феликс жив, надежда на победу над силами зла будет оставаться живой.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Сериал "Пятая стража" будоражил умы зрителей еще до своего релиза, обещая нечто загадочное и интригующее. Я была в числе тех, кто сгорал от нетерпения, ожидая премьеры. Когда же наконец-то дождалась, то просидела перед экраном без перерыва, погружаясь в эту диковинную историю.
Однако мое первоначальное рвение довольно быстро утихло, так как мои представления о происходящем на экране кардинально изменились. Тем не менее, я продолжала смотреть сериал, хотя первый сезон и оказался чересчур затянутым. Так много слов и диалогов между героями, что порой было трудно уловить суть происходящего. Я бы сократила серию хотя бы наполовину, сохранив при этом его сущность.
Сюжет "Пятой стражи" своеобразен и многогранен: здесь переплетаются мистические элементы, вампирская тематика и детективная составляющая. Некоторые серии казались мне очень похожими друг на друга, видимо из-за обилия эпизодов.
Во втором сезоне повествование стало более динамичным, а актерский состав обновился, что добавило интриги. История сериала начинается с времен графа Дракулы и переносит нас в современную Россию. Герои - люди с различными интересами и мировоззрением - сталкиваются со сверхъестественными силами и борются со злом, работая в детективном агентстве "Пятая стража". Каждый член команды обладает уникальными способностями: кто-то может вызывать души умерших, другой становится невидимым, третий превращается в растения или животных.
Не могу назвать "Пятую стражу" шедевром, но и провальным проектом он тоже не является. Актеры порой играли неубедительно, особенно те, кто исполнил роли героев агентства. Лишь Кирилл Казаков убедительно справился с ролью графа Дракулы. Романтическая линия между персонажами также оказалась слабо прописана.
Сериал напоминает российский аналог американских мистических телесериалов, но отличается простотой сюжета и малобюджетностью. Несмотря на это, он может заинтересовать любителей подобного жанра. Смотреть его можно как в одиночестве, так и в компании друзей или семьи.
В заключение хочу сказать, что "Пятая стража" вызывает противоречивые чувства: порой кажется увлекательной и интересной, а иногда - скучной и даже раздражающей. В целом, это типичный российский сериал, который можно посмот
Телесериал "Пятая стража" вызвал во мне противоречивые эмоции по отношению ко всему происходящему на экране. Все началось так: однажды включив телевизор, я наткнулась на ТВ3 на рекламу нового проекта под названием "Пятая стража", который позиционировали как первый российский мистический сериал. Реклама была броской и многообещающей, хоть и слегка назойливой, но именно она убедила меня начать просмотр этого телесериала.
Прежде чем решиться на этот шаг, я пыталась вспомнить другие мистические проекты, созданные в нашей стране, но затем отбросила все предвзятые суждения и начала смотреть первые серии "Пятой стражи". Я действительно ожидала чего-то выдающегося, однако просмотр первых нескольких серий разочаровал меня. Реклама оказалась всего лишь рекламой, и мои надежды на нечто грандиозное рухнули.
К сожалению, мы еще очень далеки от настоящих мистических сериалов. Авторы продемонстрировали отличный монтаж в рекламе, но этого оказалось недостаточно для создания чего-то стоящего.
Я вновь увидела детективное "мыло", и ничего более. Как мистический телесериал, картина полностью провалилась с моей точки зрения. Авторы завлекли нас потрясающей рекламой, обещали мистику и показали одного из моих любимых актеров Кирилла Казакова, но конечный результат оказался не таким уж впечатляющим.
Главный герой, вампир Феликс (в исполнении Кирилла Казакова), просыпается после долгого сна в наше время и решает бороться со злом вместо того, чтобы пребывать на темной стороне. Он открывает детективное агентство под названием "Пятая стража" и собирает команду со странными способностями. Однако эти способности меня не впечатлили, скорее даже разочаровали. Члены команды могли вселяться в животных или растения и становиться временно невидимыми, что действительно помогало в расследованиях, но этого было явно недостаточно для мистического сериала.
Расследования были скучными и шаблонными, не вызывая желания следить за происходящим. Огорчило то, что авторы не уделили достаточно внимания проработке каждого героя. Феликс был единственным персонажем, который действительно выделялся своей индивидуальностью, и на него было интересно смотреть.
Авторы продумали образ современного вампира, который воспитан, умен и не кровожаден. Он питается кровью для переливания, а не убивает людей ради голода, что было довольно оригинальной идеей. Однако остальные герои не произвели на меня сильного впечатления.
Я надеялась полностью погрузиться в сюжет и понять мотивацию каждого персонажа, но этого не произошло. Зато меня порадовал юмор в сериале, который был понятен каждому российскому зрителю и не повторялся на протяжении всех серий.
В целом, "Пятая стража" – это не тот первый российский мистический телесериал, которого мы все ждали, но смотреть его можно. Сюжет, пусть и не идеальный, все же оригинален. Если вы любите детективные сериалы и хотите увидеть что-то новое, то этот проект может вам понравиться.
В рецензии к дебютному сезону "Пятой стражи" я почти ничего не упомянула о сюжете, образах персонажей и их психологической составляющей. Возможно, причина в том, что тогда просто не было чего сказать.
Но ситуация кардинально изменилась во втором сезоне этого сериала. Вернемся к прологу первого сезона. В тех затянутых четырех сериях были намечены контуры будущих взаимоотношений коллег в агентстве. Жаль, что эти наброски так и остались неразвитыми в течение всего первого сезона. Появление новых героев во втором сезоне могло бы исправить это положение дел, но увы, этого не произошло в должной мере. Хотя бы для того, чтобы поднять рейтинг на более высокую ступень.
Теперь о Феликсе и Ульяне. Что понравилось? Образ Феликса стал более объемным и харизматичным. Один из рецензентов отметил, что в этом сериале отсутствует что-то подобное Америке. И это точно. Феликс получился настоящим интеллектуалом в нашем понимании. Правда, если бы он был просто магом, а не вампиром, картина осталась бы прежней. Но все же ореол таинственности и так называемый плащ с красной подкладкой произвели впечатление.
Кстати, появление новых героев более детально прорисовывает образ Феликса. Оказывается, у него была личная жизнь, была жена. Образ Милены вообще заслуживает отдельного внимания. Долгое время я не могла понять, зачем она вообще нужна. Если вторая половина (в буквальном смысле) Феликсу необходима как Холмсу доктор Ватсон – для подсказок и озарений, философских бесед и воспоминаний, то появление Милены сначала вызывало раздражение. Хотя я подозреваю, что она должна была стать элементом треугольника в истории любви, чтобы оживить сюжет. Но мелодрама здесь не главное, поэтому и этого развития событий мы так и не дождались.
Ульяна же... Что сказать о ней? Сначала она решила убить Феликса как только он проснется, дабы отомстить за любимую сестру. Однако у нее не получилось это сделать – она просто не смогла. Но после стольких лет жизни в исторических перипетиях (всего-то 500 лет!) трудно поверить, что она осталась бы всего лишь дочерью воеводы. Затем Ульяна быстро и почти так же внезапно влюбляется в Феликса – практически как сестра Бажена. И на протяжении всего второго сезона мы наблюдаем мизерные дозы этой симпатии, да еще и представленные неравномерно. Хотя эпизоды из разряда "ух-ты, ах-ты" сняты очень вкусно, видно, что авторы могли бы сделать гораздо больше, если бы не боялись окунуться с головой в мыльную оперу.
Молодые же Agents добавили новые красивые лица – и мальчиков, и девочек. Однако относительно психологии персонажей сказать особо нечего, так как к концу сезона были прорисованы лишь минимальные контуры личных отношений между агентами, а не только главной парой.
Отдельного упоминания заслуживает серия с вагончиками. В ней нет мистики, но есть драма и то, чего не хватило всему сериалу в целом. И я считаю эту серию бенефисом Виктора Старкова (Ростислава Бершауэра) – настоящим мини-фильмом внутри сериала.
Кстати, по картинке видно, что последнюю треть сезона ориентировали на мужскую аудиторию. Мальчики явно повеселились от души: слишком много голых тел и коротких юбок. И снято это все топорно, как будто школьники пытались изобразить взрослое кино.
И еще один вопрос, который меня мучает: почему в наших сериалах так любят сезоны продолжительностью 60 серий? Неужели мы не можем сделать что-то подобное западным коллегам с их двенадцатью или двадцатьючетырьмя эпизодами за сезон? Я понимаю, что у нас показывают серии каждый день в течение пяти дней, тогда как на Западе – всего по одной-две серии в месяц. Рекламу надо продавать, согласна. Но почему мы не можем хотя бы предусмотреть общую интригу и завершать сезоны открытым финалом? Это подняло бы рейтинги, удержало старых зрителей и возможно даже привлекло новых. А так получается: новый сезон – новые герои, а что стало со старыми? Как говорится, умные зрители сами придумают ответы на эти вопросы.
В общем и целом, моя оценка второму сезону "Пятой стражи" – твердая пятерка из десяти. За эпизоды "ух-ты, ах-ты" Феликса и Ульяны, конечно же. Я рекомендую к просмотру тем зрителям, которые досмотрели первый сезон до конца и уже успели распробовать сериал на вкус. А остальным советую смотреть сериал сразу со второго сезона –
Вряд ли кто-либо ожидал от наших отечественных разработчиков выдающегося мистического проекта. В прошлом предпринимались попытки создать подобные киноработы, но чаще всего они были полнометражными фильмами. Как-то неплохо получилось с картиной "Закрытая школа" — у нее была целая армия поклонников. К сожалению, сериал "Пятая стража" вряд ли может считаться пионером своего жанра.
В этом проекте разобраться сложно даже самому черту, настолько авторы перемешали различных существ и сверхспособностей, что зритель теряется на каждом шагу. При этом сюжет сериала, к большому сожалению, больше напоминает мыльную оперу, а не загадочную мистику.
В итоге мы имеем банальную мелодраму со всеми присущими ей штампами и клише. Даже несмотря на то, что сериал относится к драматическому жанру, он выглядит крайне неуверенно и предсказуемо, лишенный неожиданных поворотов и ярких сцен.
Можно лишь гадать, чем гордиться создателям этого проекта. Сериал, честно говоря, получился так себе. Создатели явно не собирались снимать пародию, но сериал в итоге именно на это и походит.
Подобные проекты от отечественных разработчиков мы воспринимаем скорее как развлечение, чем серьезное киноискусство. Однако, надеюсь, создатели последующих своих творений добавят больше экшна и динамики, а я постараюсь избавиться от своих предрассудков и скепсиса по отношению к национальному мистическому кино.
Пожелаем им успехов и отметим заслуженный балл в семь из десяти. Есть еще куда стремиться! Но время работает на нас, так что впереди все еще есть надежда на лучшее!