Простые истины

сериал Простые истины

Актеры:
Татьяна Арнтгольц, Вадим Утенков, Анатолий Руденко, Настя Задорожная, Александр Ильин мл., Евгений Косырев, Вячеслав Манучаров, Марина Черепухина, Никита Островский, Нина Лощинина
Режисер:
Юрий Беленький, Вадим Шмелев
Жанр:
отечественные, мелодрамы
Страна:
Россия
Вышел:
1999
Добавлено:
сериал полностью из 350 (21.08.2011)
В жизни одиннадцатиклассников кипит беспрестанная калейдоскопия событий, подобно тому, как это происходит со всеми юными людьми на пороге взросления. Они заключают крепкие дружеские альянсы и ведут жаркую борьбу за первенство, иногда позволяя себе озорные проделки ради минутной разрядки напряжения. Влюбленности вспыхивают подобно фейерверкам в праздник, озаривая сердца юных сердец сиянием первых, порой трепетных и робких чувств. Каждый из них таит свои семейные драмы или непонимание с преподавателями. Одни пытаются самостоятельно зарабатывать карманные деньги, другим приходится балансировать на грани между учебными обязанностями и соблазнами внешнего мира. В классе обитают настоящие интеллектуальные акулы, которые блюдут чистоту знаний, как дракон оберегает сокровище, но в моменты кризиса или радости готовы проявить галантность и товарищество. Есть и безбашенные сорвиголовы, которые нетерпеливо ждут финальной звонки, переходя от двойки к тройке как по волшебству, но в глубине души таят неподдельное тепло и дружелюбие. Отдельного внимания заслуживают обаятельные харизматики, за которыми выстроилась очередь из прелестных девиц, а также самоуверенные "звезды" класса, считающие себя элитой общества, хотя порой их гордыня граничит с самомнением. В этом коктейле характеров и судеб одиннадцатиклассников есть место как для бурь и штормов, так и для тихой гавани единения и понимания. Именно в такой неповторимой смеси рождается тот бесценный опыт, который поможет им уверенно шагнуть во взрослую жизнь.
Рецензии
Возродивший воспоминания о былом сериал определенно заслуживает похвалы. Вспоминаю, как моя дочь, обучающаяся в 11-м классе "Б", с удовольствием погружалась в его истории. Герои практически ровесники ей были, и среди наших отечественных лент больше ничего подобного не существовало – "иноземщина" захватила все экраны, хлынули всяческие зарубежные "Смолвилей", "Зачарованных", однако этот сирота смог успешно отстоять свои позиции и не затеряться. Простые и понятные испытания героев находили отклик в сердцах зрителей, ведь первая любовь к одноклассникам (часто безответная) случалась у всех в пору взросления. И конечно же, столкновения между поколениями, которые так хорошо нам знакомы. Артисты, игравшие школьников того времени, набирались непосредственно из школ и соответствовали возрасту героев, чего не сказать о нынешних исполнителях ролей подростков – дяди и тети, окончившие школу задолго до этого. Отсутствие сексуальной одержимости в "Простых истинах" является одной из главных причин нашей ностальгии по прошлому. Тогда это не считалось нормой – спать со своими бойфрендами или девушками, как принято сейчас. Были обычные подростковые платонические отношения, и любовь была более искренней. К сожалению, профессия учителя в наше время уже не столь престижна, как прежде. Учитель отдавал свою душу ученикам, а ведь они получали тогда не больше, чем сейчас. Жаль, что сериал не имел продолжения, хотя бывшие "школьники" все еще периодически появляются на экранах, но уже в более зрелых ролях.
Великолепно! Опять мне привет из былого! В недавнем прошлом я обнаружила телесерию, которую уже когда-то видела в юности. Моя матушка непременно заметила бы: "Теперь так больше не делают", имея в виду, что "раньше было куда как лучше". И действительно, прошло отнюдь не столь много времени, но как же стремительно летит оно вперед! У меня уже двое чад, а когда я впервые лицезрела сей сериал, еще и школу не окончила. Непременно соглашусь с матушкой - ныне уж так не снимают. "Простые истины" - да, наивный и простецкий, но добродушный и запоминающийся телесериал о нас, россиянах-подростках. В нем вовсе нет темы половой жизни, которой пекутся во всех нынешних сериалах, не затрагиваются наркотики, гопники отсутствуют как класс, никакого криминала и близко - просто чистые и цивилизованные взаимоотношения. Быть может, стоило бы показать сей фильм нашей современной молодежи, ведь так мало сейчас прекрасного осталось на экранах телевизоров.
В те времена, когда мой сын еще был школьником, мы часто смотрели вместе какой-либо сериал. Мое внимание было не столько сосредоточено на самом шоу, сколько на реакции моего чада. Он не спешил покинуть уютное кресло перед телевизором, чтобы присоединиться к своим сверстникам во дворе. Это был настоящий феномен: я наблюдала, как он внимательно следил за происходящим на экране. Однако когда речь зашла о младшем члене семьи, все оказалось не так просто. Его Reaction была совсем иной — он не проявлял никакого интереса к тому, что происходило в сериале. Он считал, что школьная жизнь там изображается нереалистично, и все это ему казалось детской наивностью. Мне было трудно поверить, что такое происходит со столь добрыми и профессионально снятыми сериалами. Казалось, они должны были нравиться каждому ребенку, но не моему сыну. Как же так вышло, что мы теряем связь с нашими детьми в этой стремительно меняющейся реальности? Почему им больше не интересны истории из школы и жизни учеников? Почему их внимание полностью поглощено модой и автомобилями? Это было настоящее разочарование для меня — видеть, как мои дети отворачиваются от того, что я считала ценным наследием культуры. Ведь эти фильмы были классикой, которой следовало бы восхищаться и на которую стоило равняться. Я все еще надеюсь, что когда-нибудь они смогут оценить эту красоту и глубину, которые содержатся в этих историях.
Я наслаждался просмотром этого сериала в юности. Это было поистине восхитительное зрелище. Тем не менее, стоит отметить, что первый сезон был куда более блестящим, чем последующие. Одной из главных причин тому было отсутствие новых лиц на экране в более поздних сезонах. Мне кажется, что сериал мог бы обрести новое дыхание и предложить сценаристам гораздо больший простор для творчества, если бы он показывал нам различные классы разных лет при каждом обновлении. К сожалению, финальные серии можно описать лишь как удручающе посредственные. В первом сезоне окончание школы было настоящим событием, которое вызывало настоящее волнение и переживание за героев (по крайней мере, у меня). Во втором же сезоне это казалось чем-то само собой разумеющимся, неким inevitability'ом, которое нужно просто принять. Даже актеры выглядели измотанными и безразличными к происходящему на экране. В целом идея сериала была вполне перспективной, и если бы за дело взялся талантливый режиссер, он смог бы сделать продолжение, исправив ошибки прошлого. Однако, судя по тому, что мы видим на экране, это маловероятно.