сериал Остров погибших кораблей

Актеры:
Лариса Белогурова, Гедиминас Сторпирштис, Николай Лавров, Константин Райкин, Наталья Лапина, Арунас Сторпирстис, Лилиан Малкина, Гали Абайдулов, Валентин Жиляев, Сергей Паршин
Режисер:
Евгений Гинзбург, Рауф Мамедов
Жанр:
комедия, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1987
Добавлено:
сериал полностью из 2
(20.03.2019)
Представляем вашему вниманию мини-сериал, снятый по мотивам одного из самых культовых произведений русского писателя Александра Беляева. Это уникальная интерпретация в формате музыкального телевизионного фильма, полная загадок и неожиданных поворотов. В фокусе истории находится простой парень Володя, проживающий в величественном городе на Неве - Ленинграде. Но вскоре его жизнь круто меняется: он внезапно обнаруживает себя в теле опасного преступника из французского Марселя.
Эта невероятная метаморфоза переносит Володю из привычного мира в совершенно незнакомое окружение, ставшее для него настоящим испытанием. В поисках ответов и спасения он решает отправиться на роскошный пароход, следующий в сторону Америки - страны мечтаний и новых начал.
В новом свете американской мечты Володя полон решимости начать жизнь с чистого листа, однако судьба вновь готовит ему неожиданную встречу. Среди пассажиров он встречает Вивиан Кингман - женщину, которая словно является точной копией его супруги из далекого Ленинграда. Эта встреча станет поворотным моментом в жизни главного героя и приведет к цепи событий, которые изменят его жизнь навсегда.
Смотрите этот уникальный мини-сериал и погрузитесь в мир тайн, интриг и неожиданных открытий, где каждый персонаж носит маску и каждый выбор имеет последствия.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Я испытываю глубочайшую страсть к наследию Александра Беляева, посему когда ознакомился с его произведением "Остров погибших кораблей", меня известили близкие о наличии экранизации этой книги даже в формате кинофильма. Разумеется, я не мог упустить подобного происшествия. Однако следует отметить, что данное явление имело место еще в далеком 1987-м году, а снят фильм был при Советском Союзе. Сравнение книги и фильма представляется невозможным, по крайней мере для меня.
Обычно экранизации не вызывают во мне радости, так как каждый воспринимает сюжетную линию и персонажей по-своему, субъективно. И на сей раз все вышло так же. Взгляд режиссера и мой любительский – явно противоположные. Тем не менее, позвольте мне кратко поведать вам о содержании произведения.
Перед нами предстает молодой мужчина, чья жизнь текла в бурном потоке советских дней, однако он уже устал от всего surround-ing его: супруги, мира и самой жизни. Неожиданно происходит нечто волшебное, и он переносится во времени в 1928-й год, где его посчитали правонарушителем и отправили на корабле с целью депортации в Соединенные Штаты. К несчастью, корабль терпит крушение, но сам герой, тот, кто его схватил, и юная девица остаются в живых. Их течением уносит к острову, где виднелись множество потерпевших бедствие судов, а также люди, похожие на пиратов.
От фильма я ждал куда более глубоких эмоций. Я был убежден, что все будет разворачиваться согласно описанию в романе. Однако, увы, я испытал некоторое разочарование от увиденного. Некоторые персонажи оказались вовсе не такими, какими следовало бы видеть их.
К примеру, знакомая мне по книге Вивиан в фильме предстала как простая улыбающаяся дама, хихикающая на каждом шагу, а никак не представительницей высшего общества. В ней не было той глубины и загадочности, что были так искусно прописаны Беляевым.
Также меня разочаровал Стимкинс – персонаж, который в фильме показался банальным и шаблонным, никак не соответствующим образу настоящего детектива. И даже население острова оставляло желать лучшего: вместо людей, пытающихся сплотиться ради выживания, мы видели разбойников.
Безусловно, в произведении Беляева присутствовала уникальная глубина и многогранность, которую экранизация не смогла передать в полной мере. Некоторые сцены показались мне даже пошлыми. Ведь, если в книге что-то остается недосказанным или акцент делается на другом, то в кино приходится добавлять свое видение, которое порой искажает первоначальный замысел автора.
Жаль, что фильм столь жестко продемонстрировал жизнь на острове, лишив таким образом читателя особой атмосферы, созданной Беляевым. В произведении я искренне проникся к жителям острова, чего не могу сказать о персонажах фильма – они показались мне поверхностными и странными.
Однако, зная оригинал и видя, как все было исполнено, трудно удержаться от критических замечаний. Просто стоит вновь признать, что книга бесспорно превосходит фильм, так как кино и литература – это два совершенно разных вида искусства.
Пожалуйста, не воспринимайте мои замечания близко к сердцу, ведь я испытываю безграничную любовь к творчеству Беляева. Я бы ни в коем случае не хотел потерять хотя бы малейшую частичку его гениального наследия.
Если вы еще не читали "Остров погибших кораблей", то все же рекомендую вам обратиться к первоисточнику, а фильм рассмотреть как независимое произведение. Формат проекта сделан в виде мюзикла, присутствуют нравственные дилеммы и красивые виды кораблей. Вполне можно посмотреть один раз, но пересматривать я бы не стал – лучше уж перечитать роман.