сериал Ни шагу назад! 1 сезон

Актеры:
Валентина Попова, Гела Месхи, Мария Шукшина, Фёдор Гуринец, Анастасия Зюркалова, Шорена Шония, Тамара Миронова, Себастьян Антон, Алена Медведева, Марина Поддубная, Светлана Косолапова, Инна Коляда, Дарья Рыбак, Елизавета Фалей, Анатолий Голуб, Дмитрий Пустильник, Сергей Бережко
Режисер:
Дмитрий Сорокин, Георгий Фероренко
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Украина
Вышел:
2019
Рейтинг:

В фокусе повествования — горестная судьба Тошки Лыткиной, юной героини, провевшей все свои годы в сельской глуши. Она — простое дитя деревни, любящее всех своих родных и окружение, всегда готовое проявить дружелюбие к односельчанам. Тем временем, за околицей бушует грозная война, угрожающая вот-вот нагрянуть в тихую обитель главной героини. Ее отец уже ушел на фронт и, похоже, навсегда канул в неизвестность. К сожалению, вскоре фашистская череда достигает родного селения Тошки. Авиабомбардировка разносит постройки в пух и прах, вынуждая людей спасаться бегством. Не все удается уйти от всепоглощающего пламени войны: немецкие летуны не оставляют шансов на жизнь многим сельчанам.
Тошке, чьи очи доселе видели в людях лишь доброту и善良,приходится пережить жестокую метаморфозу. В душе девочки просыпается безжалостность и неукротимое желание отомстить за гибель близких. Оставшись сиротой, она отправляется в военчасть, дабы вступить в ряды Красной армии. Ее единственный мечта — выследить Гитлера и воспринять его жизнь.
Однако суровый и решительный майор Рай считает, что шестнадцатилетняя девица не место на передовой. Он утверждает, что юная Тошка лишь помешает в борьбе с врагом и будет обузой для остальных бойцов. Но девушка не намерена мириться с таким поворотом событий и готова пойти на все, чтобы исполнить свой смертельный план по расправе над диктатором. Так начинается непростой путь Тошки к справедливости и мести, который проверяет ее характер и силу духа на прочность.
>> Сезон 1
Ни шагу назад! Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Жизнь, как оказалось, превосходит любое вымышленное повествование. Я давно удостоверилась в этом и рада, что не могу даже вообразить, способно ли было бы то, что я наблюдала в мини-сериале "Ни шагу назад", стать реальностью в ходе той грандиозной войны. Не представляю себе, могла бы провинциальная простушка, не просто выжить среди немецкой оккупации, но и осуществить поставленную перед собой задачу.
Тошка Лыткина –典型ная деревня дурочка. Хотя нет, я не имею в виду возраст, скорее состояние души, которое на Руси называлось юродивостью. Ее отличительная черта – любовь к каждому человеку, и пережитое ею не идет ни в какое сравнение с историями, которые девочки рассказывали в разведшколу, отправляясь умирать. Несмотря на неприязнь к фашистам, у Тошки были достойные представители этого врага. Интересно, что подобный типаж "хороших фашистов" присутствовал и в советском кино, но был далеко не столь терпимым по отношению к противнику.
Майор Рай – человек с одной из самых тяжелых судьб. Его миссия заключается в отборе девушек для ускоренного обучения в школе разведки, которое длится всего две недели. После этого их отправляют на задания за линию фронта, где 97% выпускников погибают еще до начала активной работы. Ему приходится убеждать, отправлять и получать известия о гибели своих подопечных. Неудивительно, что в финале он видит призраков всех погибших в строю перед собой.
В сериале две линии любви. Первая – между лейтенантом Гришей и ученицей Галей. Это короткая, но интенсивная любовь без хеппи-энда. Вторая линия – сложный любовный треугольник между майором Райем, начальницей школы и Тошкой. Трудно представить более несочетаемых партнеров, чем военный и эта наивная деревенская девушка. Однако Тошка, с детской непосредственностью, называет его "самым лучшим человеком во всей аббревиатуре". Вторая линия остается незакрытой и скорее намечена, чем явно прорисована.
Что касается жанра, то это военная драма, но создатели пытались совместить слезы со смехом. К сожалению, им не полностью удалось достичь этого баланса, оставив неоднозначное впечатление после просмотра. Открытый финал лишь усугубил эту двоякость.
Качество съемок типично для подобных сериалов – все они похожи друг на друга как близнецы. Очевидные ляпы, скорее всего, присутствуют, но я не стала специально их искать.
Было бы желанным увидеть продолжение, однако вряд ли оно появится. Создатели попытались снять финал так, чтобы зритель додумал его самостоятельно, но конечный результат оказался посредственным.
Моя оценка этому сериалу – 4 из 10 баллов. Лишний бал я поставила за образ майора Райя, который единственный привлек мое внимание как зрителя.
Главная героиня трагической хроники, Татьяна "Тошка" Лыткина, является воплощением чистоты души и наивной простоты, которая источает любовь всем своим окружением без малейшей тени разбора. Ее жизнь протекает в сельской местности вместе с матерью и братом, однако отчий дом пустует после того, как отец отправился на фронт, павший жертвой военных испытаний в самом начале кровавых событий.
Внезапно мирное существование деревни погружается во тьму военного кошмара. Враждебные небеса окрашиваются черно-белой краской войны, и жизнь сельских жителей кардинально меняется. Во время одного из вражеских авианалетов Тошка теряет самое дорогое – на ее глазах гибнет вся деревня, а вместе с ней мама и младший брат. Эта трагедия навсегда остается в сердце девочки, которая внезапно становится круглой сироткой.
Взрывы бомбардировок отзываются эхом в душе Тошки, заставляя ее стремительно взрослеть. Жажда мести вспыхивает в глазах девушки, и она решительно хочет отправиться на фронт, дабы смыть кровь родных с рук врага и лично ликвидировать Гитлера.
Майор Рай осматривает Тошку взглядом, полным сомнений. Для него 16-летняя девочка кажется слишком юной для отправки под пули жестокой войны. Однако Тошка намерена доказать, что в ней горит пламя непоколебимой решимости и упорства. Ради своей цели она готова на невозможное, даже если придется ступить через ад.
Школа для будущих разведчиц становится новой дорогой Тошки, где она встречает таких же девушек, потерявших самое ценное из-за войны. Ведь им ничего не осталось, кроме как выбрать этот суровый путь жизни. Зная о высокой цене войны и о тех, кто не возвращается с поля битвы, Тошка принимает вызов судьбы без страха в сердце.
По окончании школы специальной подготовки девушка демонстрирует героические подвиги на фронте. Ее война со смертью становится все ближе и интимнее. Тошка смело ныряет в небо с парашютом, сталкивается с градом пуль и даже испытывает семь смертей на собственной шкуре. Ведь ей объяснили в школе, что трусам нет места на войне.
Именно там она впервые открывает для себя чувства любви, которая становится еще более глубокой после встречи с кровавой реальностью войны. Женщины на поле брани – это тема огромного масштаба и глубокой боли. Каждая из них несет в себе надежды и мечты о светлом будущем, но вместо этого сталкивается со смертью, ранениями, холодом и голодом. Однако именно эти женщины, полные искренности и веры в победу, останутся навсегда в наших сердцах, как яркие и неповторимые образы истории.
В течение многих лет я осознала, что жизнь превосходит любую вымышленную историю. И к счастью моему, я не представляю себе, могло ли бы такое произойти во время той грандиозной войны, которую я узрела в мини-сериале "Ни шагу назад". Не представляю также, смогла ли деревенская простушка, не просто пережить немецкую оккупацию, но и выполнить назначенную ей задачу.
Тошенька Лыткина. Что тут сказать? Деревенская простушка она и есть простушка. Имею в виду вовсе не возраст, а скорее особое состояние души, которое на Руси называли юродивой. Ее изъян характера – это необычайная любовь к каждому человеку. А то, что пережила Тошка, во много раз страшнее тех жутких историй, с которыми девочки приходили в школу разведки умирать. И несмотря на лютую ненависть к фашистам, у нее были добрые немцы. К слову сказать, такой типаж "добрых фашистов" был и в советском кино о войне. Но он явно не столь толерантен, как здесь. Возможно, причина в том, что советское кино о войне создавалось и смотрелось теми, кто помнил эту великую войну.
Майор Рай. Это, можно сказать, работа не из легких. Он отбирает девушек для школы разведки – школы с ускоренным обучением, которое длится всего две недели. И через две недели их уже отправляют к немцам. И согласно статистике, 97% выпускников гибнут, даже не успев приступить к активной работе. И нужно агитировать, отправлять и получать известия о смерти. Неудивительно, что в финале он видит всех погибших перед собой.
В сериале имеются две любовные линии. Первая – это лейтенант Гриша и ученица Галя. Быстрая, краткая история любви без счастливого финала. Вторая линия – или лучше сказать треугольник – это майор Рай, начальница школы и Тошка. Трудно представить себе более несочетаемую пару, чем майор и Тошка. Но, как водится, харизматичный майор нравится начальнице школы, а майору – Тошка. А Тошка, в своей детской непосредственности, называет его "самым лучшим человеком во всем эсэсээре". Эта линия не закрыта и даже больше намечена, чем явно прорисована.
Теперь о жанре. Это военная драма, пожалуй, соглашусь. Но режиссеры пытались снять что-то вроде "слез сквозь смех". И это у них получилось лишь отчасти. Осталось двойственное впечатление – неоднозначное и неясный финал. К тому же по темпу сериала чувствовалось, что хотели снять больше серий, но ограничились шестью.
Качество съемки, сценарий, промахи и так далее – качество съемок такое же, как принято в подобных сериалах. Поставь их рядом, и не сможешь отличить один сериал от другого. Промахов наверняка хватает, но я специально их не искала.
Ожидалось продолжение, но его, видимо, не будет. Попытались снять финал по принципу "додумывайте сами", но получилось так себе.
Моя оценка – четыре из десяти. Один балл накинула за образ майора Рай. Он единственный персонаж, который привлек мое внимание как зрителя.
Главная героиня этой трагической хроники, Тошка Лыткина, обворожительная и доверчивая сельская девушка, чье сердце вмещает любовь ко всем и каждому без малейшего исключения. Ее миропонимание расцветает среди деревенских пейзажей, где она проживает бок о бок со своей любящей матерью и братом, пока отец не отдаст свою жизнь на полях сражений в первые дни кровавой бойни, разразившейся по всей стране. Яркий мир вокруг преображается в унылый черно-белый пейзаж, когда вражеские бомбардировки внезапно вторгаются в тихую сельскую жизнь, обращая ее в жуткую военную реальность.
Во время одного из жестоких налетов Тошка теряет все, что было ей дорого: деревня превращается в развалины, а мама и младший брат гибнут у нее на глазах. Одиночество и горечь утраты обрушиваются на нее лавиной, но в этот момент она понимает, что единственный путь к спасению – это борьба. И тогда юная Тошка, раньше полная наивности и детской беззаботности, превращается в зрелую женщину, готую идти по стопам отца и вступить на фронт, дабы отомстить за свою семью и положить конец фашистскому режиму во главе с Гитлером.
Майор Рай, взглянув на юную Тошка, решает, что она слишком молода, чтобы отправлять ее на верную смерть под вражескими пулями. Однако девушка, полная решимости достичь своей цели, не думает останавливаться перед чем-либо. Ее целеустремленность и упорство безграничны, и она готова пойти на невозможное ради своего предназначения. Тошка поступает в элитную школу для будущих разведчиц, где находит себе подобных – девушек, у которых война отняла самое дорогое и которые теперь выбирают нелегкий путь борьбы за свою Родину.
Тошка понимает, что многие из них могут не вернуться домой живыми, но ни страх смерти, ни осознание собственной смертности не останавливают ее. Окончив обучение в школе специальной подготовки, она совершает один героический подвиг за другим на фронте, ведя беспощадную войну со смертью и приближаясь к ней все ближе с каждым днем. Тошка преодолевает страх перед высотой, прыгая с парашютом, сталкивается с пулями врагов и даже переживает семь смертей – но ничто не способно усмирить ее боевой дух, закаленный в школе для разведчиц.
Война жестоко обходится со всеми без исключения: надежды и мечты о светлом будущем превращаются в прах перед лицом смерти, ранений, холода и голода. Однако среди этой кромешной тьмы рождается нечто поистине величественное – женщина-боец, полная искренней веры в победу и любящая жизнь несмотря ни на что.
И пусть эта тема является болезненно огромной и глубокой, подобных самоотверженным созданиям мы уже больше никогда не увидим – только на страницах книг или на экранах кинотеатров. Но их дух живет в сердцах тех, кто помнит и чтит их подвиг.