Битва за Москву
Boj o Moskvu, Schlacht um Moskau

сериал Битва за Москву

Boj o Moskvu, Schlacht um Moskau
Актеры:
Михаил Ульянов, Яков Трипольский, Александр Голобородько, Виталий Розстальный, Николай Засухин, Вячеслав Езепов, Владимир Трошин, Анатолий Никитин (I), Степан Микоян, Бруно Фрейндлих, Юрий Яковлев (I), Юозас Будрайтис, Александр Филиппенко, Николай Волков мл., Леонид Кулагин, Валерий Юрченко, Ромуальд Анцанс, Эммануил Виторган, Александр Мартынов, Владимир Кузнецов (VI), Ирина Шмелёва, Владимир Широков, Константин Степанов, Юрий Кузьменко, Ахим Петри, Эрнст Хайзе, Хельмут Хельсторф, Герд Михаэль Хеннеберг, Иоахим Томашевски, Эрик Фельдре, Экхард Беккер, Микк Микивер, Геннадий Сайфулин, Лев Прыгунов
Режисер:
Юрий Озеров
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
СССР, Чехословакия, Венгрия
Вышел:
1985
Добавлено:
сериал полностью из 2 (25.06.2019)
В начале кровавого противостояния Великой Отечественной войны и европейского театра военных действий Второго Мирового конфликта Советский Союз оказался неготовым к внезапному и стремительному блицкригу немецкой военной машины. Еще в самом начале событий, вождь Советского Союза Иосиф Сталин чутко уловил нацеленность фашистской Германии на столицу державы – Москву. Это была горькая правда: Адольф Гитлер последовательно выполнял план «Тайфун», разработанный им и его генералитетом. В Москве тотчас же начались масштабные эвакуационные мероприятия, охватившие наиболее ценные промышленные и стратегические объекты. Одновременно с этим в столицу был вызван Георгий Константинович Жуков, находившийся ранее в Ленинграде, чтобы разработать план обороны города. Однако времени и ресурсов для этого практически не оставалось, тогда как противник получал беспрерывное подкрепление из глубины своих территорий. Погодные условия также не щадили ни одну из сторон, привнося дополнительные трудности в ведение военных действий. Официально осада Москвы была объявлена 17 октября. Однако этот статус не изменил решительного настроя защитников столицы: повсюду звучала фраза «Ни шагу назад», и каждый следовал ей неукоснительно. Высшие чинодержатели оставались в городе вплоть до завершения атак, демонстрируя тем самым свой непоколебимый патриотизм. 7 ноября, в день проведения грандиозного военного парада на Красной площади, солдаты и офицеры тотчас же отправлялись на поле брани. Невероятная стойкость и храбрость советских воинов не позволили немецким захватчикам завладеть Москвой. План Гитлера по окружению города провалился с треском. В этот период Красноармейцы продемонстрировали миру, что такое настоящий русский дух: они отчаянно защищали свою Родину до последней капли крови и были готовы пожертвовать всем ради победы над врагом. Таким образом, Москва выстояла в одной из самых жестоких битв Второй Мировой войны, став примером непреклонной воли и мужества для всего мира.
Рецензии
В ознаменование четиридцатилетия Победы в Великой Отечественной войне увидел свет фильм "Битва за Москву". Пересматривая этот киношедевр, я вновь восхищаюсь грандиозной работой Юрия Озерова, где каждый эпизод четко вплетён в канву повествования, а каждый персонаж занимает своё уготованное место и несёт смысловую нагрузку в общем замысле. Озеров создал эпохальный военно-исторический проект с зрелищно поставленными батальными сценами, которые погружают зрителя в бездонный океан грохочущей канонады, пикирующих бомбардировщиков и лязга танкавой брони. "Битва за Москву" выступает как живая энциклопедия истории, позволяющая узнать о самых кровопролитных сражениях начального периода войны. Этот многосерийный фильм запоминается моментами переживаний генералов и простого люда в ходе отступления войск, невозможностью использования авиации, что приводило к тяжёлым потерям как техники, так и живой силы. Ярко продемонстрированы отдельные эпизоды смелых прорывов soldiers на поле брани в борьбе с противником, как те, кто отдал жизнь за Родину — Зоя Космодемьянская, панфиловцы и подольские курсанты. На глазах зрителей проносится целая галерея исторических личностей — Сталин, Молотов, Жуков и другие, облачённые властью и принимающие судьбоносные решения. Многообразие многосерийного фильма завораживает даже спустя десятилетия после его выхода. К сильным сторонам можно отнести тщательную проработку батальных сцен и их грандиозный размах, талантливо подобранный актёрский состав на роли исторических персонажей, которые в точности передают черты реальных личностей. Особо удачно подобраны актёры на роли Рокоссовского (Александр Голобородько), Павлова (Алексей Филиппенко), Панфилова (Кир Степанов), Молотова (Николай Засухин), Ф. фон Бока (Эрих Хайзе) и Гудериана (Эрнст Фельдре). "Битва за Москву" — киношедевр, который не оставляет равнодушным никого, кто ценнит историческую правду и подвиг народного духа в те суровые годы.