сериал Бедная Настя

Актеры:
Елена Корикова, Петр Красилов, Антон Макарский, Даниил Страхов, Виктор Вержбицкий, Эммануил Виторган, Марина Александрова, Екатерина Климова, Елена Бондарчук, Игорь Дмитриев
Режисер:
Екатерина Двигубская, Александр Смирнов, Петр Штейн
Жанр:
отечественные, драмы, мелодрамы
Страна:
США, Россия
Вышел:
2003
Добавлено:
добавлена 61-127 серия, финал сериала из 127
(19.07.2010)
В течении долгого времени, земля была свидетелем многочисленных поворотов судьбы, однако неизменными оставались такие страстные и бурные эмоции, как влюблённость, нежная привязанность, жгучая ревность, коварство и измена. 1839 год. Зажиточный барон Корф воспитал Анну как родную дочь, оберегая её и лелея мечту увидеть её на сцене Императорского театра. Весь высший свет был ослеплён талантом Анны, ни у кого не возникало сомнений в её блестящем будущем. Но мало кто знал настоящую правду о том, что она была всего лишь крепостной девочкой, выросшей в роскошном имении.
С первого взгляда на изящную Анну, благородный князь Михаил Репин безнадежно влюбился. Однако он был далёк от подозрений о её скромном происхождении. Но правда рано или поздно всегда выходит наружу, и тайна об истинной сущности Анны была раскрыта. Останется ли после этого князь верен своей возлюбленной, или же его чувства увянут под гнётом открывшейся истины?
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Возраст восприятия играет немаловажную роль в формировании мнения о любом телесериале, и сериал "Анна Каренина" не стал исключением из этого правила. Первое знакомство с этим произведением у меня произошло в отдаленной юности, когда мои пятнадцать-шестнадцать лет были более восприимчивы к визуальным впечатлениям, чем к глубине и многогранности характеров персонажей. Мое внимание было приковано к роскошным костюмам и историческим локациям, которые создавали неповторимую атмосферу той эпохи.
Анна Каренина в моих глазах представала наивной и милой девушкой, обреченной на судьбу страдающей жертвы. Барón Корф казался мне могущественным волшебником, своего рода крестным отцом для Анны, который защищал ее от жизненных невзгод. Михаил и Владимир Долгорукие же виделись мне аристократами старой закалки, озабоченными исключительно общественным мнением и пустыми приличиями.
Пять лет спустя я решила пересмотреть этот сериал во время отпуска, чтобы поностальгировать и вспомнить те эмоции, которые испытывала при первом просмотре. Однако в более взрослом возрасте, с приобретенным опытом жизни, восприятие этого произведения было совсем другим. Теперь я обращала внимание не только на костюмы и исторические декорации, но и на поведение персонажей, их слова и даже мимолетные взгляды.
Отнюдь не хочу превозносить этот сериал как нечто безупречное – он имеет свои огрехи и недочеты. Но пересмотрев его повторно, я осознала, что главная идея сериала заключается в том, что ошибки и глупые поступки неизбежно ведут к последствиям и наказанию.
Анна Каренина предстала перед моими глазами уже не как милая наивная девушка, а как женщина, которая страдает от собственной нерешительности и боязни своих желаний. Она не умела выразить свои чувства открыто, что приводило к многочисленным ошибкам в общении с окружающими людьми, в том числе и с самой собой. Анна надеялась на чудесное решение всех своих проблем со стороны барона Корфа, но когда этот оплот защиты исчез из ее жизни, все рухнуло.
Барон Корф, казавшийся ранее образцом добродетели, также оказался не таким уж идеальным персонажем. Он хранил множество тайн и секретов, которые могли бы изменить судьбы многих людей, если бы не его вмешательство. Например, украденный ребенок – это настоящее наследие Корфа, которое оказало значительное влияние на жизнь героев сериала.
Сын барона Владимир также полон противоречий. Его вспыльчивый характер приносил ему множество неприятностей, а его стремление добиться внимания и любви отца привело к тому, что он скрывал свои чувства к Анне, хотя их отношения были очевидны для всех.
Михаил Репнин в начале казался настоящим мужчиной, воспитанным и любящим Анну Каренину. Но вскоре стало ясно, что общественное мнение для него гораздо важнее любви, а секреты Анны стали для него непреодолимым барьером. В то же время он легко принял и простил Лизу Долгорукую за ее куда более серьезные проступки.
Лиза Долгорукая для меня стала самым абсурдным персонажем в этой истории. Ее поведение было неадекватным, она делала глупые поступки направо и налево. Скорее ей место среди дворовых девок, чем быть княжной. Жизнь бывает несправедлива, но это не оправдывало ее бесстыдное поведение.
Семья Долгоруких вообще стала примером того, какими людьми лучше не быть. Мария была несчастной женщиной в душе из-за измен мужа, но это не оправдывало ни одно из ее преступлений – покушение и убийство. Петр был отталкивающим персонажем с его постоянными изменами и ложью о смерти своего ребенка. Андрей же был полным копией отца, изменивший своей невесте и даже просящий не наказывать свою мать-убийцу.
Невеста Андрея Наталья Репнина увлечена другим мужчиной почти с самого начала сериала. Ее помолвка с Андреем была далека от любви, а химия с Цесаревичем стала настоящей интригой всего сериала.
Цасаревич вызвал у меня самые положительные впечатления. Он был мужественным и целеустремленным мужчиной, борющимся за свои чувства и при этом преданным своим убеждениям. Его отношения с Марией были гармоничны и полны любви.
Но пара слов хочу посвятить Калиновской. Эта особа
Первая любовь - это всегда незабываемо. Таким образом можно охарактеризовать мое отношение к телесериалу "Богатые невесты" (БН), который я впервые посмотрела в юности и который продолжает пленять меня даже после стольких лет. Хотя я никогда не была поклонницей этого жанра, БН каким-то образом зацепила меня своей историей.
Пересматривая этот сериал спустя четырнадцать лет, я вновь погружаюсь в его чарующую атмосферу и понимаю, что мое первое впечатление было совершенно верным. Роскошный исторический фон с пышными усадьбами и царскими резиденциями, великолепные костюмы и быт аристократии той эпохи - все это погружает меня в мир, который кажется почти волшебным.
Но не только историческая обстановка приковывает мое внимание. Актриса играют здесь на самом высоком уровне, и я просто восхищена талантом таких актеров, как Сергейяпетрышевский Страхов, Алла Остроумова и Юрий Вержбицкий. Их мастерство настолько убедительно, что мне трудно представить других актеров в этих ролях.
Однако нельзя не отметить некоторые слабости сериала. Например, сюжет несколько избитый и предсказуемый, напоминая вечную историю Золушки с клише на каждом шагу. Финал также кажется банальным и заезженным.
Но если присмотреться внимательнее, то можно найти множество технических и исторических неточностей. Например, перемещение героев во времени и пространстве порой выглядит достаточно спорно. Тем не менее, я все равно нахожу этот сериал достаточно интересным и увлекательным.
Но есть несколько моментов, которые действительно раздражают меня. Во-первых, это многократные повторы эпизодов в начале сериала, которые кажутся бесконечными и скучными для любого внимательного зрителя. Во-вторых, это ужасная раздробленность эпизодов по ходу серии, которая делает просмотр сериала настоящим испытанием.
Кроме того, есть несколько сюжетных линий, которые можно было бы значительно сократить или вовсе убрать из сериала. Например, линия Никиты и Сони кажется мне совершенно ненужной, равно как и истории с цыганами. Но больше всего меня раздражает поведение Ольги-Дарьи, которое совершенно нелогично и непонятно мотивами.
Несмотря на все эти недостатки, в "Богатых невестах" есть множество прекрасно сыгранных эпизодов, которые я с удовольствием пересматриваю снова и снова. Особенно мне нравятся танец Саломей, сцены у гроба старого барона и перед иконой на венчании Лизы.
Кроме того, благодаря этому сериалу я открыла для себя многих талантливых актеров, таких как Даниил Страхов, Екатерина Климова и Дмитрий Исаев. Жаль только, что мне еще не удалось увидеть их на сцене театра. Я с удовольствием посмотрела бы их там.
Но "Богатые невесты" оказали влияние на мою жизнь не только в плане актерского мастерства. Благодаря этому сериалу я узнала о таком понятии, как фанфик и фэндом, а также впервые зарегистрировалась на интернет-форуме
"Бедная Настя" - дебютный проект компании "Амедиа", и, возможно, правду говорят, что первый опыт бывает не идеальным. Разве можно считать историческим сериалом произведение, написанное иностранцами о России? Это настоящее кошмарное зрелище, подобно тому, как были исполнены экранизации "Войны и мира", "Доктора Живаго" и "Евгения Онегина". История, изображенная в сериале, далека от истины. Никогда Надежда Калиновская не прибывала к Александру из Польши, хотя между ними велась переписка. Внешность Ольги нельзя назвать очаровательной, достаточно взглянуть на ее портрет, чтобы убедиться в этом. Мария Гессен-Дармштатская тоже не блистала красотой, скорее, она производила отталкивающее впечатление. Но сравнивать Марину Александрову с ней невозможно - они так же различны, как день и ночь.
Необходимо упомянуть и то, что Александр не ухаживал за Натальей Репниной, но в зрелом возрасте он закрутил роман с Екатериной Долгорукой, которая годилась ему в дочери. Несмотря на это, царь не против был жить на две семьи, а возлюбленная находилась в царском дворце. В те времена Екатерина и супруга Александра Мария родили множество детей, при этом Екатерина жила этажом выше Марии.
Что касается военной формы, то в ту эпоху это были не столько красивые наряды, сколько шутовские костюмы, в которые решила одеть съемочная группа Владимира, Михаила и Александра.
Актерская игра в сериале варьируется от посредственной до блистательной. Игра Елены Кориковой как крепостной девушки заслуживает похвалы - она сыграла с такой убедительностью и правдоподобием, что создается впечатление, будто она действительно переживает все те чувства, которые свойственны девушке ее положения: страх, тревогу, желание любви и свободы.
Анна Горшкова также продемонстрировала потрясающую актерскую игру, перевоплотившись из тихой и доброй девушки в целеустремленную и высокомерную личность. Даниил Страхов вновь предстал в образе неоднозначного героя, который всегда ему удается сыграть так убедительно.
Петр Красилов и Дмитрий Исаев блистательно справились со своими ролями, как и многие другие молодые актеры, которых до этого знала лишь небольшая аудитория. Особое внимание заслуживает Танюша-крепостная с ее проницательной улыбкой, которая больше вызывает раздражение, чем симпатию.
Использование известных актеров в сериале было верным решением, так как они привнесли в проект свою популярность и опыт. Среди них Альберт Филозов, Эммануил Виторган, Ольга Остроумова и Светлана Тома.
Однако некоторые события в сериале показались мне несообразными с его историческим контекстом. Вставка элементов мексиканского жанра в исторический сериал о России выглядит слишком навязчиво и анахронично."
Я погрузилась в увлекательный телесериал на одном дыхании, а затем неоднократно возвращалась к нему, благодаря обилию материалов в интернете. Похоже, что данный проект стал настоящим феноменом, вызывающим шквал комментариев и рецензий, породившим многочисленные музыкальные клипы и видеоролики, а также бесчисленное количество фанфиков. Количество поклонников этого сериала продолжает неуклонно расти, объединяясь в многочисленные фанатские клубы. Что же такого магнетического есть в этом произведении, что так притягивает зрителей и побуждает их к многократному просмотру на протяжении многих лет?
Я открыла для себя «Бедную Настю» ближе к концу прошлого года, когда ей уже исполнилось десять лет. К тому времени главные актеры проекта уже прочно заняли лидирующие позиции в рейтингах популярности среди зрителей. Действительно, эти артисты успели сняться во многих других проектах, которые с нетерпением ждут и сегодня их поклонники. Однако, все эти фильмы почему-то оказались не столь запоминающимися и трогательными, они прошли мимо меня и не оставили глубокого следа в моей памяти.
Одним из главных факторов невероятного успеха сериала «Бедная Настя» стала блестящая игра молодых актеров, многие из которых только начинали свой путь в мире кинематографа. Кажется, что они были рождены для своих ролей! Особенно это чувствуется во время крупных планов: глаза актеров говорят сами за себя, кричат о страданиях и надеждах их героев, молят о прощении и любви. Точное попадание в образ, без преувеличения, можно сравнить с ювелирной работой.
Отдельного слова заслуживает игра Елены Кориковой. Ее персонаж просто излучает очарование и женственность, а также обладает поистине уникальным даром органического беззлобия. Чувство восхищения талантом этой актрисы приходит не сразу, но, однажды испытав его, уже невозможно забыть или Replace it with something else. Все остальные элементы сериала — будь то игра актеров второго плана, музыка, декорации или что-либо еще — существуют исключительно для того, чтобы еще более убедительно продемонстрировать гармонию отношений главных героев.
Даже представить себе невозможно, что вместо Елены Кориковой и Дмитрия Страхова в ролях сыграли бы другие актеры. Это был бы уже совершенно другой сериал, и он вряд ли произвел бы такое же сильное впечатление на зрителей. Я убеждена, что именно Любовь — своенравная и капризная особа — правит бал в этом проекте и продолжает притягивать новых зрителей спустя столько лет после его премьеры.
Мне навряд ли понадобилось напоминать, как я когда-то недооценивала этот сериал, пренебрегала первыми его эпизодами и не находила ничего достойного внимания в этой картине. Однако прошло всего несколько недель, а меня уже пленили роскошные костюмы и декорации, блистательные актеры и захватывающее содержание (пусть порой оно и было предсказуемо)... С этим телесериалом у меня связан один из самых тяжких периодов жизни. Я могу с полной уверенностью заявить, что он мне очень помог справиться со многими вещами и взглянуть на некоторые стороны по-новому. Вместе с "бедной" Настей я прошла через страдания, радость, разочарования, предательство, ложь, блаженство и любовь - настоящий калейдоскоп чувств и эмоций.
Этот сериал открывает новую страницу в книге русских мелодрам. В картине собрался превосходный актерский состав, мастерски работающий над своими ролями: Ольгой Остроумовой, Альбертом Филозовым, Игорем Дмитриевым, Светланой Томой, Эммануилом Виторганом и Виктором Вержбицким. Кроме того, порадовали и молодые актеры, особенно мне запомнились героини Екатерины Климовой и Анны Табаниной.
Для Петра Красилова "Скудная Настя" стала дебютом на телевидении, его герой Михаил Репнин олицетворяет собой благородство, честь и добродетель. В целом сериал довольно удачно передает дух той эпохи. Возможно, если бы подобные картины показывали чаще, люди в наше время не забывали бы о морали и собственной чести.
В общем и целом, этот сериал стал для меня настоящим открытием, которое подарило мне море эмоций и новых взглядов на жизнь. Я считаю, что первый блин вышел вовсе не комом, а скорее, как вкусное и питательное печенье, которое хочется есть снова и снова.